Entertaining at home by Lady Erbapepe
E via! E’ partita la prima delle cinque lezioni di cucina super esclusive che Francesca D’Orazio Buonerba (Lady Erbapepe) ospita nella sua attrezzatissima cucina nel cuore di Milano, a due passi da Eataly, Corso Como e Piazza Gae Aulenti, uno dei quartieri più belli e affascinanti della nostra “nuova” città.
La lezione di oggi è una delle mie preferite: ANTIPASTI E FINGER FOOD. Io vivrei di antipasti, ma davvero! E quelli che ho visto preparare oggi e ho avuto il piacere di degustare in seguito con le amiche che sono intervenute alla lezione erano meravigliosi agli occhi e deliziosi al palato.
Solo una chef professionista come Francesca poteva preparare sotto i nostri occhi in circa 3 ore le cinque ricette di cui si componeva la lezione. Roba da perdere la testa tra forni, impasti, freezer e frullini vari. Io guardavo e riflettevo su quanto sia faticoso e impegnativo questo lavoro e su quanta passione sia necessaria per entusiasmarsi a farlo.
Siamo partite con le CHIPS AND DIPS. Come cuocere al forno o friggere fette sottilissime di patate viola o dolci, che saranno intinte nelle spettacolari salse che ci ha illustrato Francesca: di piselli, di barbabietole, di ceci (hummus), di melanzane, di gorgonzola, di yogurt speziato con chutney di mango, di yogurt con erbe aromatiche, di avocado al lime.
Ci è stata proposta in seguito una TARTELLETTA CON LA NIZZARDA, che una volta preparata la difficile crostata di contenimento, si impiatta con i fagiolini sbollentati, le patate vitellotte (viola), la cipolla fresca rossa, le uova di quaglia, i cubotti di tonno fresco, le acciughe, i peperoni, i pomodori, le olive nere. Un quadro spettacolare di colori e profumi. Davvero straordinaria!
Le ECLAIRES CON INSALATA DI SALMONE E MELA VERDE avrebbero mandato in brodo di giuggiole anche la mia amica Sylvie, che mi ha dichiarato da tempo la fine della moda dei “macarons” e l’avvento delle “éclaires” nella hit parade dei trends gastronomici francesi.
Altri due piatti scenografici sui toni del verde: le VERRINES DI PISELLI CON COZZE (dove abbiamo scoperto che la cozza si può avvolgere nel guanciale, roba che neanche Cracco oserebbe!) e lo SFORMATO DI ZUCCHINE CON I FIORI DI ZUCCA FARCITI (devo dire che pensavo fosse più difficile preparare e cuocere i fiori di zucca così preparati).
Allieve in estasi al momento degli assaggi: mia cognata Paola con la sua omonima e vicina di casa in montagna, la mia Barbara, la bella Loretta ex Marcellina come me, la simpaticissima Adriana che rideva ai miei strampalati commenti, Cristina, Tella e la fotografa/blogger Valeria.
Appuntamento al 27 Aprile ore 10:00 per la lezione sui PRIMI PIATTI ESTIVI (contattatemi per maggiori info e prenotazioni. Costo della lezione singola: 60 euro).
Lady Erbapepe è anche su Facebook, su Instagram e su internet con il suo blog di ricette.